Wohnen Beschäftigung Mitarbeiter Angebote Mobile Dienste Verein Archiv

Datenschutz

Verein Lebenshilfe Knittelfeld

Datenschutzerklärung

Der Schutz Ihrer persönlichen Daten und Ihrer Privatsphäre ist uns ein besonderes Anliegen.
Wir verarbeiten Ihre Daten daher ausschließlich auf Grundlage der gesetzlichen Bestimmungen [Verordnung (EU) 2016/679 des Europäischen Parlaments und des Rates vom 27.04.2016 zum Schutz natürlicher Personen bei der Verarbeitung personenbezogener Daten, zum freien Datenverkehr und zur Aufhebung der Richtlinie 95/46/EG (DSGVO), Datenschutzgesetz 2018 (DSG 2018), Telekommunikationsgesetz 2003 (TKG 2003)].
In dieser Datenschutzerklärung informieren wir Sie über die Verarbeitungstätigkeiten Ihrer personenbezogenen Daten im Rahmen unserer Website.


1. Verantwortlicher und Datenschutzbeauftragte

Datenschutzrechtlicher Verantwortlicher gemäß Art 4 Z 7 DSGVO für die Website www.lebenshilfe-knittelfeld.at. ist die Lebenshilfe Knittelfeld, Dr. Hans-Kloepfer-Straße 38, 8720 Knittelfeld (ZVR-Zahl: 111372560)

Wenn Sie Fragen zur Verarbeitung Ihrer Daten durch den Verein Lebenshilfe Knittelfeld haben, können Sie uns gerne wie folgt kontaktieren:

• per Brief an: Lebenshilfe Knittelfeld, Dr. Hans-Kloepfer-Straße 38, 8720 Knittelfeld
• per E-Mail an: office@lebenshilfe-knittelfeld.at

Für alle Fragen zum Thema Datenschutz können Sie sich aaußerdem gerne an unseren externen Datenschutzbeauftragten wenden:

• per Brief an: Procedere Data GmbH, Am Eisernen Tor 5/1, 8010 Graz
• per E-Mail an: datenschutz@procedere.at





2. Verarbeitung personenbezogener Daten beim Besuch unserer Website


2.1. Verarbeitung der Zugriffsdaten
Bei Ihrem Besuch auf unserer Website speichern wir die Zugriffsdaten in sogenannten Webserver-Logfiles. Dabei werden folgende Daten von Ihnen erfasst:
• IP-Adresse,
• Datum und Uhrzeit des Zugriffs,
• Browser inkl Version des Browsers,
• Betriebssystem,
• Referrer URL und
• Unterseite, die auf unserer Website angesteuert wurde.

Zweck der Datenverarbeitung
Diese Daten werden statistisch ausgewertet, um das Angebot auf der Website weiter zu verbessern und nutzerfreundlicher zu gestalten, Fehler schneller zu finden und zu beheben sowie Serverkapazitäten zu steuern. Nur wenn ein konkreter Anhaltspunkt für eine rechtswidrige Nutzung unserer Website vorliegt, werden wir diese Daten in personenbezogener Form zum Zweck der Rechtsverfolgung verwenden.

Speicherdauer
Ihre Daten werden maximal für zwei Monate gespeichert.

Rechtsgrundlage
Rechtsgrundlage für die Verarbeitung der Zugriffsdaten ist gemäß Art 6 Abs 1 lit f DSGVO das berechtigte Interesse des Vereines Lebenshilfe Knittelfeld (Online-Serviceangebot & Datensicherheit).

2.2. Cookies
2.2.1. Verwendung von technischen Cookies
Um den Besuch unserer Website attraktiv zu gestalten und die Nutzung bestimmter Funktionen zu ermöglichen, verwenden wir auf verschiedenen Seiten sogenannte Cookies. Hierbei handelt es sich um kleine Textdateien, die auf Ihrem Endgerät gespeichert werden. Sie ermöglichen es uns, Ihren Browser beim nächsten Besuch wiederzuerkennen. Es werden die Cookies in Übereinstimmung mit der unionsrechtlichen und österreichischen Rechtslage (Art 5 Abs 3 E-Privacy-RL sowie § 96 Abs 3 TKG 2003) gesetzt.

Dabei handelt es sich um folgende Cookies:

Name: version
Beschreibung: Legt fest, ob bei späteren Besuchen von www.lebenshilfe-knittelfeld.at die mobile oder die Desktop- Variante der Webseite zuerst angezeigt wird.
Speicherdauer: 1 Woche

Name: ga-disable
Beschreibung: Opt-Out-Cookie, das die zukünftige Erfassung der Daten via Google Analytics beim Besuch dieser Website verhindert, solange das Cookie nicht gelöscht wird
Speicherdauer: bis 01.12.2100

Sie können Ihren Browser so einstellen, dass Sie über das Setzen von Cookies informiert werden und einzeln über deren Annahme entscheiden oder die Annahme von Cookies für bestimmte Fälle oder generell ausschließen. Bei der Deaktivierung von Cookies kann es allerdings zu einer Einschränkung der Funktionalität unserer Website kommen.

Rechtsgrundlage
Rechtsgrundlage für die Setzung der technischen Cookies ist gemäß Art 6 Abs 1 f DSGVO das berechtigte Interesse des Vereines Lebenshilfe Knittelfeld (Online-Serviceangebot).

2.2.2. Verwendung von Third-Party Cookies
Der Verein Lebenshilfe Knittelfeld nutzt für diese Website verschiedene Dienste, welche ebenfalls Cookies setzen.
Folgende Third-Party-Cookies werden gesetzt:

Name: _et_coid
Beschreibung: Cookie-Erkennung etracker Analytics.
Speicherdauer: 2 Jahre

Name: _ga
Beschreibung: Anonyme ID zur Analyse von Seitenaufrufen in Google Analytics
Speicherdauer: 2 Jahre

Name: _gat
Beschreibung: Cookie um die Request Anforderungen zu drosseln.
Speicherdauer: 10 Minuten

Um zu verhindern, dass Cookies von Werbeanbietern gesetzt werden, können Sie auch Third-Party-Cookies in Ihrem Browser blockieren. Hier finden Sie Anleitungen dazu für die gängigsten Browser: Firefox, Chrome und Internet Explorer. In Apple Safari sind Third-Party-Cookies standardmäßig blockiert.
Der Verein Lebenshilfe Knittelfeld informiert Sie über die Verwendung bzw Setzung von Cookies mittels Cookie-Banner. Sie sind mit der Setzung von Cookies einverstanden, wenn Sie nach der Information über unseren Cookie-Banner auf der Website weiternavigieren. Über einen Link im Cookie-Banner haben Sie die Möglichkeit, weitere Informationen über die einzelnen Cookies zu erhalten. Über die Einstellungen Ihres Browsers können Sie das Setzen einzelner oder aller Cookies blockieren.

Rechtsgrundlage
Rechtsgrundlage für die Setzung der Third Cookies ist gemäß Art 6 Abs 1 f DSGVO das berechtigte Interesse des Vereines Lebenshilfe Knittelfeld. Zudem sind Sie mit der Setzung von Cookies einverstanden, wenn Sie nach der Information über unseren Cookie-Banner auf der Website weiternavigieren. Die Analyse der Benutzung der Website und die statistische Auswertung erfolgt, um das Angebot auf der Website weiter zu verbessern und nutzerfreundlicher zu gestalten.


3. Kontaktformulare

Wir freuen uns, wenn Sie über unsere Kontaktformulare auf der Website mit uns in Kontakt treten.

Datenverarbeitung
Im Rahmen der Kontaktaufnahme durch die einzelnen Kontaktformulare auf der Website verarbeitet der Verein Lebenshilfe Knittelfeld Ihre folgenden personenbezogenen Daten:
• Firma (optional)
• Anrede (optional)
• Titel (optional)
• Nachname, Vorname
• Adresse
• E-Mail-Adresse
• Telefonnummer (optional)
• Webseite (optional)
• Ihre individuelle Nachricht

Zweck der Verarbeitung
Die von Ihnen im Rahmen der Kontaktaufnahme bekanntgegebenen personenbezogenen Daten werden zu den Zwecken
• der Kontaktaufnahme und
• des Abschlusses eines Auftragsverhältnisses
verarbeitet.

Sollte es zu einem Abschluss eines Vertragsverhältnisses kommen, werden Sie über die Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten im Rahmen des Vertragsverhältnisses gesondert informiert.

Rechtsgrundlage
Die Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten im Rahmen der Kontaktaufnahme basiert auf der Durchführung vorvertraglicher Maßnahmen gemäß Art 6 Abs 1 lit b DSGVO.

Speicherdauer
Die Daten, welche zu den genannten Zwecken verarbeitet werden, werden für die Dauer der Anbahnung des Vertragsverhältnisses verarbeitet. Wenn es zu einem Abschluss des Vertragsverhältnisses kommt, werden Ihre personenbezogenen Daten aufgrund der anwendbaren gesetzlichen Bestimmungen bzw Aufbewahrungspflichten auch nach Beendigung des Vertragsverhältnisses für eine Dauer von 30 Jahren gespeichert [§ 1489 Allgemeines bürgerliches Gesetzbuch (ABGB)].


4. Bewerbungsformular

Wir suchen jederzeit motivierte und engagierte Bewerber. Die Bewerbungen können Sie online über unser Bewerbungsformular vornehmen.

Datenverarbeitung
Im Rahmen Ihrer Bewerbung verarbeitet der Verein Lebenshilfe Knittelfeld Ihre nachstehenden personenbezogenen Daten:
• Nachname, Vorname
• E-Mail-Adresse
• Telefonnummer
• Ihre persönliche Anmerkung

Zweck der Verarbeitung
Ihre personenbezogenen Daten werden zu den Zwecken der
• Bearbeitung Ihrer (Initiativ-)Bewerbung / Prüfung Ihrer Eignung für eine ausgeschriebene Stelle (Dienstverhältnis)
• Kontaktaufnahme und
• Evidenzhaltung
verarbeitet.

Sollte es zu einem Abschluss eines Dienstverhältnisses kommen, werden Sie über die Verarbeitung Ihrer Daten im Rahmen Ihres Dienstverhältnisses gesondert informiert.

Rechtsgrundlage
Die Datenverarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten durch den Verein Lebenshilfe Knittelfeld basiert grundsätzlich auf der Durchführung vorvertraglicher Maßnahmen (Art 6 Abs 1 lit b DSGVO). Viele Bewerber geben uns im Rahmen Ihrer Unterlagen besondere Kategorien personenbezogener Daten (wie ua Religionsbekenntnis, Foto, Gesundheitsdaten etc) bekannt. Damit wir diese rechtskonform verarbeiten dürfen, holen wir Ihre ausdrückliche Einwilligung ein (Art 9 Abs 2 lit a DSGVO).
Es wird darauf hingewiesen, dass die Verarbeitung des von Ihnen ggf übermittelten Fotos nur zu den Zwecken der Wiedererkennung und Zuordnung der Bewerberunterlagen und im Falle eines Abschlusses eines Dienstverhältnisses für die Vorstellung des/der neuen Mitarbeiterin innerhalb des Vereines Lebenshilfe Knittelfeld erfolgt und eine Verarbeitung zu anderen Zwecken ausgeschlossen ist.

Speicherdauer
Die Daten, welche zur Bearbeitung Ihrer (Initiativ-)Bewerbung/Prüfung Ihrer Eignung für eine ausgeschriebene Stelle (Dienstverhältnis) erforderlich sind, werden aufgrund der anwendbaren gesetzlichen Bestimmungen (GlBG, BEinstG) grundsätzlich für die Dauer von sechs Monaten nach Beendigung des Bewerbungsprozesses gespeichert. Für eine allenfalls längere Evidenzhaltung Ihrer Bewerbung wird vorab Ihre (ausdrückliche) Einwilligung eingeholt.

Widerruf Ihrer Einwilligung
Sie können Ihre (ausdrückliche) Einwilligung für eine Evidenzhaltung Ihrer Bewerbung bzw für die Verarbeitung Ihrer besonderen Kategorien personenbezogener Daten jederzeit per E-Mail an office@lebenshilfe-knittelfeld.at widerrufen.


5. Datensicherheit

Die Sicherheit Ihrer personenbezogenen Daten ist uns ein besonderes Anliegen.

Der Verein Lebenshilfe Knittelfeld trifft unter Berücksichtigung des Stands der Technik, der Implementierungskosten und der Art, des Umfanges, der Umstände und der Zwecke der Verarbeitung sowie der Eintrittswahrscheinlichkeit und Schwere des Risikos für die Rechte und Freiheiten natürlicher Personen angemessene technische und organisatorische Maßnahmen im Sinne von Art 32 DSGVO.

In diesem Sinne werden ua folgende Maßnahmen ergriffen, um Ihre Daten zu schützen und gegen Verlust, Zerstörung, Zugriff, Veränderung und Verbreitung durch unbefugte Personen zu sichern:
• Sicherstellung der Vertraulichkeit, Integrität, Verfügbarkeit und Belastbarkeit der Systeme und Dienste im Zusammenhang mit der Verarbeitung;
• Sicherstellung einer raschen Wiederherstellung der Verfügbarkeit von personenbezogenen Daten bei einem physischen oder technischen Zwischenfall;
• Implementierung von Verfahren zur regelmäßigen Überprüfung, Bewertung und Evaluierung der Wirksamkeit der technischen und organisatorischen Maßnahme zur Gewährleistung der Sicherheit der Verarbeitung.

Bitte beachten Sie, dass wir keine Haftung für die Offenlegung von Informationen aufgrund nicht von uns verursachten bzw uns zurechenbaren Fehlern bei der Datenübertragung und/oder unautorisiertem Zugriff durch Dritte übernehmen (zB Hackangriffe).


6. Drittanbieter

Die Website enthält Verlinkungen zu anderen Websites, auf deren Inhalt der Verein Lebenshilfe Knittelfeld keinen Einfluss hat. Wir übernehmen für diese Inhalte keinerlei Haftung. Für die Inhalte und Richtigkeit der dort bereitgestellten Informationen ist ausschließlich der jeweilige Anbieter der verlinkten Website verantwortlich.


7. Ihre Rechte

Die DSGVO sieht folgende Rechte vor, die Sie jederzeit gegenüber dem Verein Lebenshilfe Knittelfeld geltend machen können:

• Auskunftsrecht (Art 15 DSGVO): Sie haben das Recht, vom Verein Lebenshilfe Knittelfeld eine Bestätigung darüber zu verlangen, ob Ihre personenbezogene Daten verarbeitet werden. Darüber hinaus haben Sie das Recht weitere Informationen über die konkreten Verarbeitungszwecke, Kategorien personenbezogener Daten, Empfänger oder Kategorien von Empfängern personenbezogener Daten, Speicherdauer, das Bestehen eines Rechts auf Löschung oder Berichtigung Ihrer personenbezogenen Daten oder auf Einschränkung der Verarbeitung und das Widerspruchsrecht, das Bestehen eines Beschwerderechts sowie hinsichtlich aller verfügbaren Informationen über die Herkunft Ihrer Daten zu erfragen.

• Recht auf Berichtigung (Art 16 DSGVO): Sie haben das Recht, vom Verein Lebenshilfe Knittelfeld unverzüglich die Berichtigung Ihrer personenbezogenen Daten zu verlangen. Dieses Recht umfasst die Berichtigung unrichtiger Daten und die Vervollständigung unvollständiger personenbezogener Daten.

• Recht auf Löschung (Art 17 DSGVO): Sie haben das Recht, vonm Verein Lebenshilfe Knittelfeld unverzüglich die Löschung Ihrer personenbezogenen Daten zu verlangen, sofern die in Art 17 Abs 1 lit a bis f DSGVO festgesetzten Gründe (zB der Zweck für die Verarbeitung ist nicht mehr gegeben) vorliegen und die Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten nicht erforderlich ist.

• Recht auf Einschränkung der Verarbeitung (Art 18 DSGVO): Unter den in Art 18 DSGVO genannten Fällen (zB Unrichtigkeit der verarbeiteten personenbezogenen Daten, Unrechtmäßigkeit der Verarbeitung, etc) haben Sie ferner das Recht, vom Verein Lebenshilfe Knittelfeld die Einschränkung der Verarbeitung zu verlangen.

• Recht auf Datenübertragbarkeit (Art 20 DSGVO): Sie haben das Recht, die sie betreffenden personenbezogenen Daten, die Sie dem Verein Lebenshilfe Knittelfeld bereitgestellt haben, in einem strukturierten, gängigen Format zu erhalten und vom Verein Lebenshilfe Knittelfeld zu verlangen, dass der Verein Lebenshilfe Knittelfeld diese Daten einem anderen Verantwortlichen übermittelt.

• Widerspruchsrecht (Art 21 DSGVO): Sie haben das Recht, jederzeit gegen die Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten, die im Rahmen dieser Website verarbeitet werden, zu widersprechen.

• Widerruf von Einwilligungserklärungen (Art 7 DSGVO): Sie haben die Möglichkeit, einmal erteile Einwilligungen jederzeit gegenüber dem Verein Lebenshilfe Knittelfeld zu widerrufen. Durch den Widerruf Ihrer Einwilligung wird die Rechtmäßigkeit der aufgrund Ihrer Einwilligung bis zum Widerruf erfolgten Verarbeitung nicht berührt.

• Beschwerderecht: Darüber hinaus können Sie jederzeit bei der Österreichischen Datenschutzbehörde, Wickenburggasse 8, 1080 Wien, Telefon: +43 1 52 152-0, E-Mail: dsb@dsb.gv.at, Beschwerde einlegen.

Sie können Ihre Rechte wie folgt gegenüber der Lebenshilfe Knittelfeld wahrnehmen:

• per Brief an: Lebenshilfe Knittelfeld, Dr. Hans-Kloepfer-Straße 38, 8720 Knittelfeld
• per E-Mail an: office@lebenshilfe-knittelfeld.at